Carl Hansen & Søn

mogens-koch

Mogens Koch

Mogens Koch 兼具建築師與傢俱設計師兩種身份,他追求實用,作品以完備精巧的功能性見長。無論在設計住家、家飾品、餐具或傢俱上,Koch 均展示了他對簡約洗鍊的設計概念獨具慧眼的追求。他所設計的傢俱作品風格優雅出眾,不僅結合現代美學與宜人舒適感,更具備絕佳的實用功能性。

Designer bio

Koch 踏入設計界之初,即以具原創性的實用主義風格備受矚目。他在 1925 年至 1932 間任職於數間建築事務所,並於 Kaare Klint 的事務所中接觸到丹麥實用主義,不僅深入瞭解其傳統,同時也累積了豐富的經驗。Koch 對於理性的一貫追求與他的創意兩相結合,激盪出實用與美感兼備的作品,也是向流傳幾代人的過去的傳統工藝致敬。

設計傢俱時,Koch 始於特定明確的的設計任務,心中懷著清楚明確的設計目標,始終如此。他的工作方式謹慎小心,總是對作品的功能性斟酌再三,力求找到最簡單且最顯而易見的解決方法,並常以數學運算作為規劃工具。對於基本結構元件的精準追求,通常與傳統與裝飾藝術背道而馳。每一個設計都有其用意,不能毫無道理地進行裝飾和點綴,這就是 Koch 的設計理念。相反的是,作品的美感應與功能和目的相依而生。

Koch 在 1928 年設計出舉世聞名 Bookcase System,該作品於 1932 年問世後大獲成功,其背後也體現出 Koch 對數學秩序的熱愛,才能催生此深具美感的作品。Koch 根據最常見的書籍樣式,依循著簡單、模組化的概念,發想出能夠以不同排列組合方式無限延伸的書櫃概念。Koch 為自家住宅設計了這款書櫃,解決了收納難題,提供既靈活又實用的收納解決方式。Bookcase System 依循著 Klint 設計流派的哲學,其所倡導的圖像秩序已經風行超過 80 年,至今仍歷久不衰。

Koch 另一個備受讚譽的傢俱系列作品是折疊系列 - 也由 Carl Hansen & Son 出品 - 以兼具實用功能與細緻的工藝計數而享譽世界,不僅滿足了日常需求,且現代生活形態中的空間較小,此系列的傢俱也能勝任此要求。

Koch 在 1925 年獲得丹麥皇家藝術學院的建築學位,1950 年至 1968 年間更於此擔任教授一職。在他的職業生涯中,他獲獎無數,包括 1938 年的 Eckersberg 獎牌和 1963 年的 C.F. Hansen 獎牌,以及 1992 年的 ID 獎。

 

User login

Enter username and password

The entered username or password is not correct.