Carl Hansen & Søn

kaare-klint

Kaare Klint

Kaare Klint 運用數學計算出的實用主義,被尊為丹麥傢俱設計之父,深深影響了好幾代的丹麥傢俱設計師。他不僅是一位深具遠見的教育家,還設計出多款風格獨特的傢俱作品,受後世推崇為實用主義設計的完美典範。Klint 不僅設計出經典的 Faagborg Chair(1944 年推出)和享譽全球的 Safari Chair(1933 年推出),他還為 1929 年的巴塞隆納世界博覽會的丹麥館中,展出一系列設計作品。

Designer bio

Klint 的早年生活中,設計和建築佔了很大一部份。Klint 的父親是知名建築師 Peder Vilhelm Jensen-Klint,作品包括哥本哈根的 Grundtvig 教堂,啟蒙了 Kaare Klint 對功能與美學兩相結合的理念。1924年,Klint 協助成立丹麥皇家美術學員的傢俱設計系,下一年即受任名為副教授,接著成為教授。

身為教育工作者和設計師,Klint 不僅鼓勵學生,也為接下來的丹麥傢俱設計奠下基石,催生諸如 Hans H. Wegner、Mogens Koch、Arne Jacobsen 和 Poul Kjærholm 等等的設計巨擘,進一步開創四〇年代的丹麥設計黃金年代。

今時今日 Klint 被推崇為改革者,他顛覆了傳統的建築和設計方法,不跟從當時追求樣式的教學方式,而是專注於實際操作、實際研究建築和傢俱設計。身為實用主義的先驅,Klint 側重對比例、人體工學和傢俱的功能和目的之研究。在這方面,他也是丹麥傢俱文藝復興的要角,讓傢俱的主要功能和目的回歸其實際用途。在 Klint 的職業生涯中,他始終堅持清晰與合乎邏輯的設計,還有清晰線條、高品質材料,以及精湛工藝技術。

Klint 最受推崇的,就是他對比例和空間感的獨到見解。他堅信傢俱應該讓人用得安心舒適,因此他根據對人體的嚴謹研究,打造出被奉為經典的傢俱設計,開創「符合人體工學之傢俱」的概念。

在丹麥皇家美術學員時,Klint 和學生進行了破天荒的研究 - 他們對日常居家物件進行研究,對每個細節進行仔細測量,將結果與特定功能需求進行比對。這個大型的研究計劃,讓 Klint 深信傢俱永遠不該是房間的重點。根據此原則,Klint 和他的學生開發出一系列傢俱,讓美感與功能性同等重要。

Klint 的作品不僅以樣式與材料間的和諧平衡而為人所知,他的傢俱與環境空間的關係也為人稱道。他精於運用簡約風格和雋永設計,且追求一絲不茍的精緻工藝,讓他的傢俱炙手可熱,歷久不衰。

Klint 在職業生涯中獲獎無數,包 Eckersberg 獎牌(1928 年)和 C. F .Hansen 獎牌(1954 年)。1949 年,他在倫敦獲頒榮譽皇家工業設計師。

User login

Enter username and password

The entered username or password is not correct.